智能材料力学协同创新中心由石家庄铁道大学牵头,天津大学、北京大学、北京理工大学、北京航空航天大学、香港大学、德国锡根大学共6所高校协同参加。中心成立了学术委员会、管理委员会、研究部和办公室等部门。实行学术委员会领导下的中心办公室主任负责制。管理委员会由牵头高校校领导担任主任,学术委员会由行业领域内院士级别学者担任主任。中心每年召开学术委员会、管理委员会会议,实现重大事项集体决策。

中心现有科研人员59人,其中,固定人数35人,专职管理人员5人。评估期间,中心牵头单位根据各协同单位的学科优势、资源优势和创新能力进行了协同分工:与天津大学和北京大学共同负责新型智能材料结构的多场耦合振动与波动力学方面的研究;与香港大学和德国锡根大学共同负责智能材料疲劳断裂与失效机理方面的研究;与北京理工大学和北京航空航天大学共同负责智能超结构振动与控制方面的研究。各研究方向均有高水平成果产出,取得了丰硕的科研成果,有力支撑了“省部共建交通工程结构力学行为及系统安全国家重点实验室”、“智能材料结构力学河北省重点实验室”建设,并新获批“河北省工程力学基础学科研究中心”,充分体现了中心组织架构的合理性和科学性,保障了中心的协同运行成效。