面向基础学科发展前沿开展前瞻性、引领性和独创性基础理论研究,稳定支持一批基础研究人才潜心探索,鼓励跨领域、跨学科交叉研究;促进国内外交流与合作,争取重点领域取得原创性成果突破,努力打造开放创新、具有国内外重要影响力的学术高地和人才高地。中心是具有相对独立性的科研实体,实行依托单位领导下的首席科学家负责制,探索建立符合基础学科发展规律的管理运行机制。按照要求,省科技厅聘请国内知名专家开展了河北省基础学科研究中心申报评审工作,根据专家评审意见,经研究,同意河北省工程力学基础学科研究中心依托石家庄铁道大学工程力学系立项建设(2022年12月)。本协同创新中心将支持基础学科研究中心,打造有利于基础研究人员潜心研究、大胆探索、团结合作、开放共享的良好环境,建设高水平创新团队和平台。