(1)解决关键问题方面

河北省协同创新中心依托石家庄铁道大学在铁路交通、土本工程方面的优势,承担了国家重点研发计划子课题《地下及遮蔽空间应急通讯网络系统装备与自主作业式集成装备》(2021年)、河北省军民融合专项《车载相控阵天线设计与研制》(2021年)、河北省重点科技计划项目《车载可展收天线设计与研制》(2021年)等项目,基于磁-电-力多场耦合力学长期积累的研究基础,开展装备结构设计研制与服役性能评估的研究,有效促进了河北省高科技电子信息装备在新材料、力学、电磁学等学科领域的交叉,实现了科研创新和产业发展的有机对接,为进一步提升河北省新一代电子信息产业水平、规模和效益,提供了技术支撑。

(2)科技成果转化方面

中心充分发挥协同创新优势,大力推动高校科技创新与行业产业发展深度融合,开展了复杂桥梁结构的力学性能和跨尺度损伤演化机理研究,形成桥梁结构的设计、施工、运营安全以及灾变防控的技术体系,在福厦兰溪特大桥、津石高速、朔黄铁路等桥梁安全运维中得到应用;将大跨度连续梁柔性拱智能化施工关键技术应用在由中铁十五局集团有限公司承建的郑万铁路河南段赵河镇跨南水北调特大桥跨南水北调干渠连续梁拱中,节约成本2040万元。评估期内签订“五技”合同31项,合同总额达597.22万元。

(3)其他社会服务方面

中心抽调骨干参与河北省“十四五”军民融合发展规划起草工作,实地走访重点园区、高校和企业89家,深入了解各地军民融合发展现状,广泛搜集意见建议,探讨“十四五”军民融合发展方向和路径,谋划论证重大工程、重点项目和重要改革创新举措,参与规划文稿起草与论证;为中国恩菲工程技术有限公司(原中国有色工程设计研究总院)提供关于复杂采空区风险评估及安全生产条件重构方面的技术,该技术被湖南省应急管理厅采纳,成功应用于湖南省花垣县多家矿山的采空区治理工作;中心积极协助河北省应急管理厅编制非煤矿山隐患排查表,支持2021年度省级非煤矿山专家“会诊”隐患排查工作。参与国家铁路局发行的《铁路客站结构健康监测技术标准》编写 TB/T 10184-2021。